sábado, 29 de septiembre de 2012

LOS FRÉJOLES O FREJONES




























LOS    FRÉJOLES    O     FREJONES

Estas imágenes evocan las formas de vida de otra época otoñal.
La judía es una de las hortalizas más arraigada en España y por ello se le da multitud de nombres:

Phaseolus vulgaris es su nombre en latín: fríjoles- vainicas- habichuelas- judías verdes- fréjoles- frejones o fréjules ( en Salamanca y Extremadura).

En su estado inmaduro resultan comestibles como verdura; en el proceso de maduración las paredes de la vaina se endurecen.
En La Alberca a las judías secas también se las llama pibas, que pueden ser pintas, blancas, colorás, chíchares.
Algunos frejones se secan en ristras, cosidos con una cuerda. Otros, en la época otoñal se extienden en telas y se ponen en balcones, solanas o en rincones de la calle que llaman la atención al visitante, dan una buena nota y especial atractivo al ambiente.
Entre soles otoñales
Hay que secar el frejón
Para que abra sus canales
Y que casquen bien, al sol.

 Al tiempo, que a un caracol...
 Se le canta su canción:
Caracol, col, col
Saca, los cuernos al sol
Que tu padre y tu madre
También los sacó.

 Entre soles otoñales
(¡Dale a esa avispa...!, ¡qué horror!)
Pero...¡si es, la mariquilla!
Pues que te cuente los dedos
Y que se vaya ¡con Dios!

 Entre soles otoñales
Y en telas bien extendidas
Pibas, vainas... –¡colosales!-
¿Corales...? ¡Niña!¡ Las pibas!
Pintas, blancas, colorás
¿Te ayudo un poquito a abrirlas...?
A Abrirlas y a “desgraná”

 La rabia que no las comen.
¿Qué,no...? “¡Pa desayuná!”
Con choricillo se ponen...
¡Eso sí, no les va mal...!

 Y entre soles otoñales
Casca y abre el buen frejón.
¡Siéntate! Son... celestiales.
Listas, ya. ¡Qué pucherón...!









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