CON FLORES A MARÍA
Mayo es el mes de las flores. Hay que
salir al campo a coger un buen ramito y llevárselo a la Virgen María a la Iglesia.
La costumbre es antigua y muy albercana, como esta canción que se canta en la
iglesia y dice así:
Venid y vamos todos/ con flores a porfía
Con flores a María / que Madre nuestra
es.
De nuevo aquí nos tienes/ purísima
doncella
Más que la luna bella/ postrados a tus
pies
Venimos a ofrecerte / las flores de este
suelo
Con cuanto amor y anhelo/ Señora tú lo
ves.
Por ellas te rogamos / si cándidas te
placen
Las que en la Gloria nacen / en cambio
tú nos des.
Como estoy seguro que a mi amigo Pedro
Becerro le gusta se la copio y se la dedico y más le encantará si su tía Mari
le entona la musiquilla que es tan familiar que ¿Qué albercano no sabe tararear
su musiquilla?
Pero si mayo es el mes de las flores,
hay que coger también los recientes cursos de ortografía y analizar sus
palabras derivadas. Y ¿Qué mejor que de flor venga floreta? Y hablando de
floretas ¿Quién mejor que Mari Luz para hacerlas? Y siguiendo con derivaciones
¿A qué “turruletes” también se deriva de floretas? La derivación es por el hermanamiento
que tienen estos dulces con sus ingredientes que suelen ser harina, huevos,
leche, aceite, azúcar, anís en rama, ralladura de limón.
Y ahora viene lo divertido ¡Mirad lo que
nos dicen:, de las floretas:
“Sacáis el molde del aceite sacudiéndolo
con cuidado, lo introducís en la masa, pero no del todo, sólo hasta la mitad
del molde. Lo levantáis, lo movéis
arriba y abajo suavemente, para que no gotee al ir a la sartén. Lo introducís
en el aceite, con un poco de energía lo movéis de arriba a abajo, veréis que la
floreta se desprende del molde con suma facilidad. Le dais la vuelta para que
se dore por el otro lado y la sacáis”
Pues bien toda esta explicación os lo vais ahorrar
viendo las fotos de Mary Luz.
Los “turruletes” se los dejamos a Pilar,
sus imágenes son lo suficientemente explicativas y bordando también.
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