jueves, 1 de mayo de 2008

TURRON ALBERCANO


















(A Peromingo le encanta ver esta imagen. Como buen albercano dice que a él lo que más le gusta es despegar bizcochos o desmenuzar el típico turrón. Como vive en Las Peñas Tiritinas conoce muy bien el oficio de sus paisanas y la venta que realizan. Y estas son sus coplas...)

LAS "TURRUNERAS" DE LA SIERRA DE FRANCIA

No hay fiesta o feria en Castilla
donde no haya un tenderete
con serrana o serranilla,
turrón, romana," machete",...

Son de la Peña de Francia,
-al ladito, de muy cerca-
y venden ¡con qué prestancia!
sus productos de La Alberca.

EL TURRÓN ALBERCANO
El turrón hacen con miel
calentada a fuego lento,
claras de huevo en tropel,
-y esto yo no me lo invento-:
almendras, piñones, nueces,...
y azúcar, con mucho tiento.

(Olvidaba: oficio y preces).

Lo llaman de tira-tira,
y el producto es singular
-¡Pruebe un poco!-¿es de su gusto?-
El sabor sensacional.

La petalla da en lo justo,
el corte es límpio y cabal.
-¿Ha notado que se estira?...-
-¡A mi se me fue...al probar!-
-¡Póngame...!(con esa tira)-
Medio kilo, ¡"pa" empezar.

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