ALUBIAS DE LA ALBERCA
Estas alubias dice Pepa en su cocina las compré en La Alberca. Primero vamos a ver el nombre y después lo de los “frejones” que ya hemos tratado en otra ocasión.
Nadie se pone de acuerdo / y en cada lugar un nombre
Algo así le pasa al cerdo
Pero espera que te nombre:
Frejoles es en Asturias
En Cataluña mongetes
Habichuelas en Canarias.
En la Rioja caparrones.
El País Vasco dice vainas
Y el de La Alberca, frejones.
Las vainas son aplanadas / y si es verde su color
-Campo y agua al natural-
Y están tiernas y alargadas / hervidas son un primor
-No olvides aceite y sal-.
En La Alberca- nos dice nuestro buen amigo Peromingo- se secan al aire, extendidas sobre una tela en poyetes, terrazas o balcones. Hasta en la Cruz de la Plaza se veían algunas veces extendidas lo que expresaba alegría y las faenas propias de un pueblo que caminaba con su tradicional modo de vida.
Otras veces estas faenas se hacían en la puerta de la casa con agradable charla y amistad.
Las pibas pueden ser blancas, pintas, chichares, “colorás”.
Y bien preparadas constituyen un preciado y rico alimento, sobre todo si van acompañadas de productos del cerdo, un “cachillo” oreja, pata, choricillo,...
¡Claro que empieza a ser tiempo de probaduras, torresnillos y choricillos a la llama!
-¡Qué bien te sabes lo que sabe bien y tiene fama de tu pueblo!- ¡Eh!
Más que Peromingo, vamos a tener que empezar a llamarte Muchomingo...-
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