-PROYECTO ESPERA.
SALVAR A
NUESTROS PUEBLOS
-Y CARAMELOS-
RELATOS OTOÑALES: AL CALOR DE LA CANDELA
La idea partió
de Anisete, una niña de once años que estando en la frutería con su padre
escuchó decir al frutero: “Llévese estas, se las recomiendo son “dulcísimas”.
Ya verá como se le hace a uno la boca agua”. La niña prefería un paquete de
gominolas para invitar a sus compañeros en el próximo día de su santo. ¡Vale!
Le dijo el padre. Pero piensa también que el regalo puede producir caries.
La niña se quedó
pensativa pues no quería hacer daño a
nadie; al revés, endulzar su día de fiesta.
SALTÓ LA LIEBRE
La primera idea
de Anisete fue poner un folio-cartel en su clase con esta frase: “Salvemos a
nuestros caramelos”. El apoyo fue unánime, no hubo ni un solo “por qué”,ni
“para qué”; aunque sí bastantes… ¿Cómo?
Su profesora fue
la primera que se interesó. Anisete se lo explicó, había que buscar la
causa que producía la perniciosa caries.
Todo proyecto de
investigación - le dijo la profesora- necesita tiempo. Anisete contestó: ¡Ya
está! El proyecto: ESPERA.
MANOS A LA OBRA
Entonces Anisete
decidió ella sola visitar al frutero y decirle que las peras eran riquísimas.
El frutero le dijo: “Yo se las compro al señor Tomás de La Alberca, tiene una
finca preciosa por donde llaman el Hoyo”.
GRUPO DE
INVESTIGACIÓN
La profesora, al
ver el interés que había surgido por conocer las peras, se puso en contacto con
un profesor de la Universidad, al cual le apasionó el tema. Iría a la clase y
les explicaría a los chicos todo sobre
esta deliciosa fruta.
VISITA A LA
ALBERCA
Fue una
casualidad que el profesor de la Universidad tenía un pariente en La Alberca
que les recibió con mucho entusiasmo, al ver que los chicos del colegio se
interesaban, por fin, de las cosas del campo; porque él decía:”Mis hijos no
quieren saber nada de los huertos, les gustan más las cosas de la ciudad, ya se arrepentirán”
EL PROYECTO
ESPERA
Se trataba de
sustituir uno de los componentes pero…¿Cuál ocasiona la caries?, sobre todo en
los niños. Requiere mucho tiempo y estudio.
Anisete está con
la idea que “la pera era riquísima y muy dulce”. Ahí, podría estar la clave.
Y… ¿si se
logra solidificar este extracto de agua
que se obtiene de la pera, dulcísimo, y sustituir el componente malicioso que produce la caries…?
El trabajo es
delicado pues temen que se apropien de esa idea otros estudiantes
investigadores y se adelanten a ellos, por ello tenían que realizarse los estudios
de una forma muy cautelosa. Además requiere que tengan que hacer algunos ahorrillos como por ejemplo reducir la tasa de caramelos
al día. La idea de Anisete era buena: “Todos se quejan de falta de dinero, pero de falta de
inteligencia, nadie”.
CARAMELOS PUNTO
COM
El desánimo
podría haber llegado por uno de los copiones de un colegio cercano, si ya hay
caramelos “sin”,van a perder el tiempo.
Pero el muchacho no se había enterado de que lo que buscaban eran “caramelos
punto com” y ese “sin” les traía sin cuidado es otro tipo de “sin” y la clave
estaba en la pera, pero sobre todo en las del señor Tomás de La Alberca, que
tienen un “requetealgo” muy especial.
Los estudios ya
van muy avanzados y el pueblo de La Alberca, muy ilusionado de que se acabe
pronto el proyecto porque hay terrenos en el pueblo destinados para la gran
fábrica de Anisete de Caramelos Punto Com.
El anuncio de
televisión del Proyecto Es-pera y de La Alberca está ocasionando ya un gran
impacto: “Que no se desperdicie ni una sola idea de un niño”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario